На высшем уровне: открытие маслокомплекса «Bunge» в Николаеве состоялось в присутствии Президента

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Главным гостем открытия новых мощностей компании «Bunge» в Николаевском морском порту стал Петр Порошенко. И это понятно, ведь на церемонии присутствовали представители правительства США, а вложения американского инвестора стали самыми крупными в украинский агросектор.

На открытии производственно-перегрузочного комплекса американской компании «Bunge» в Николаевском морском порту собрались топ-менеджеры многих ведущих предприятий транспортного и аграрного сектора Украины, не говоря уже о руководителях области и города. Еще бы: в списке главных гостей церемонии значились Президент Украины Петр Порошенко, заместитель министра сельского хозяйства США Майкл Скьюз, а также руководство глобального и европейского офисов самой компании-инвестора.

Главных гостей пришлось привычно подождать, однако погода компенсировала это неудобство: с прибытием главы государства моросивший до этого дождь прекратился. Открывая церемонию, Петр Порошенко подчеркнул, что инвестиции «Bunge» в инфраструктуру Николаевского морского порта – крупнейшее в украинском агросекторе и самое объемное вложение этой компании в Европе. «Сегодняшнее открытие – это пример веры инвестора в хорошее будущее нашей страны. Это голосование за Украину деньгами! Деньгами американского инвестора, которые создают рабочие места, увеличивают налоговые поступления в государственный и местные бюджеты, валютную выручку для Украины – и укрепляют курс национальной валюты. Это лучшая реклама инвестиционной привлекательности Украины», – заявил Президент.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отметив значение работы «Bunge» для государства (по итогам 2015 года компания заплатила в бюджет более 200 млн грн), Порошенко поблагодарил инвестора за помощь в остросоциальных аспектах. «Я особенно благодарен компании «Bunge Украина» за то, что за последние 12 месяцев она направила более 1 млн грн благотворительных взносов в поддержку наших участников АТО. Это хрестоматийный пример социально ответственного бизнеса», – подчеркнул он.

Пообещав инвесторам (присутствующим и потенциальным) сделать все возможное для наступления политической и экономической стабильности в стране, Президент обозначил несколько «точек» грядущих реформ и в транспортной отрасли. «К сожалению, инвесторы все еще сталкиваются с преградами, например, с чрезвычайно высокими портовыми сборами, которые делают украинские порты менее конкурентоспособными, по отношению к остальным гаваням Черного моря. Другим проблемным вопросом является обеспечение доступа к причалам, как объектам стратегической инфраструктуры, и создание условий для их передачи инвестору. Уверен, что в ближайшее время мы, совместно с правительством, решим и эти проблемы», – отметил глава государства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Агрокомпания «Bunge», глобальный производитель подсолнечного масла, начала свою деятельность в Украине в 2002 году. Сегодня в состав «Bunge Украина» входят девять предприятий, в том числе Днепропетровский маслоэкстракционный завод и пять зерновых элеваторов в Одесской, Винницкой, Кировоградской и Днепропетровской областях. В 2011 году был запущен комплекс по перегрузке зерновых в Николаевском порту – в тылу причала №14. Стоимость инвестпроекта составила 100 млн долларов. За 2015/2016 маркетинговый год, по данным Администрации морских портов Украины (АМПУ), через зерновой терминал было перегружено более 3 млн тонн грузов.

В 2013 году здесь же была начата реализация нового проекта – строительство маслоэкстракционного завода и мощностей по перевалке масла. Как отметил на церемонии почетный президент ГП «Николаевский МТП», глава компании «Український будівельник» (генерального подрядчика) Василий Капацина, в ходе сооружения «самого мощного современного портового кластера в Украине» было использовано 50 километров свай, 600 километров кабельной продукции, 60 тыс. кубометров бетона.

Как сообщает АМПУ, мощность производственно-перегрузочного комплекса «Bunge» в Николаеве составит более 2 млн тонн в год. Общая стоимость проекта – 180 млн долларов. Комплекс расположен в тылу 13-14 причалов Николаевского морского порта. В результате запуска объекта создано более 170 новых рабочих мест.

Вице-министр сельского хозяйства США Майкл Скьюз в ходе своего выступления отметил, что Украина, как один из крупнейших производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции в мире, должна иметь возможность увеличить объемы производства, чтобы соответствовать возрастающим потребностям. «Объект, который мы сегодня торжественно открываем, улучшит портовую инфраструктуру и сделает более эффективной связь между украинским производством и остальным миром. Я предвижу лидерство Украины – и на мировом, и на региональном уровне», – заявил американский чиновник.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На статусе Украины, как крупного сельхозпроизводителя, сосредоточил внимание и глава совета директоров «Bunge» Патрик Лупо: «Среди рынков более чем сорока стран, где оперирует наша компания, Украина играет одну из ведущих ролей, а «Бунге» остается одним из крупнейших инвесторов в этом регионе. Увеличение наших мощностей позволит нам оставаться ключевым игроком в агросекторе. Инвестировав 280 млн долларов в Николаевский морской порт, мы планируем увеличить и наш собственный потенциал – совместно с ростом украинской экономики».

Главный исполнительный директор «Bunge» в регионах Европа, Ближний Восток и Африка Томми Йенсен заверил собравшихся, что долгосрочные стратегические цели компании-инвестора совпадают со стратегическими целями украинской экономики.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Мы наладили конструктивный диалог в министрами АПК, инфраструктуры, финансов Украины, местными властями в Николаеве. Как глобальная компания, мы всегда готовы помочь в решении вопросов, связанных с установлением понятных правил для бизнеса, это поможет всем инвесторам. Открытие нашего объекта говорит о том, что мы верим в экономику Украины и ее агросектор, а главное – в украинских людей», – подчеркнул топ-менеджер.

…Специалисты «Bunge» не без гордости рассказывают, что на николаевском предприятии установлено самое современное оборудование, предназначенное для переработки масличных культур методом прессования и экстракции, в том числе – оборудование для очистки, сушки и технологического хранения семян, для подготовительного цикла и для, собственно, процесса экстракции. Обеспечение энергоресурсами осуществляется с помощью газового, а также твердотопливного котла, работающего на возобновляемом виде топлива – лузге, получаемой при переработке семян. Мощности единовременного хранения на объекте составляют 38 тыс. тонн семян подсолнечника, 24 тыс. тонн шрота и 12,6 тыс. тонн подсолнечного масла.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По окончании церемонии организаторы подготовили экскурсии по территории предприятия. Журналисты и приглашенные гости собственными глазами увидели внутреннюю территорию завода, цеха предварительного отжима и экстракции, лаборатории и автоприемники. «В начале цикла семена подвергаются очистке и удалению сора, а также – при необходимости – сушке, если влага семян превышает допустимые нормы. Производительность приемки и очистки – 300 тонн в час, сушилки – 100 тонн в час, – рассказал технический руководитель проекта МЭЗ Сергей Клепка. – Продукция проходит стадии первого отжима и экстракции. Мощность производства – 2400 тонн семян подсолнечника и 1700 тонн бобов сои в сутки».

Лузга идет в цех грануляции – и в дальнейшем используется как топливо для твердотопливных котлов. А готовое масло отправляется в резервуары на хранение. На причалы проложен маслопровод  – для погрузки на морские суда. Интенсивность загрузки судов – как правило, составляет 400 тонн в час, однако имеются технические возможности увеличить ее до 500 тонн.

Читайте також

Air New Zealand скасовує десятки рейсів через несправності двигуна

Новозеландському національному перевізникові Air New Zealand довелося скасувати десятки рейсів через проблеми з двигунами. Турагенти очікують шквалу дзвінків, після того, як найбільша авіакомпанія країни скасує…

Коментарі